Vanillekipferl

Autor: Veganni

Vanillekipferl mit dunkler Schokolade

Vanillekipferl gehören einfach zum Weihnachtsfest dazu! Das Gute ist, dass die meisten Rezepte schon vegan sind. Abgesehen von den gemahlenen Mandeln hast auch du sicher schon alle Zutaten zuhause.

Zutaten

für 1 Bleche

  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 15 g Vanillezucker oder 2 Päckchen
  • 35 ml Hafermilch

Anleitung

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen.
  2. Den Teig gut durchkneten, sodass er zu einer formbare Masse wird.
  3. Eine Menge vom Teig abnehmen, diese zu einer Kugel formen.
  4. Danach den Teig zwischen den Handflächen zu einer länglichen Wurst rollen.
  5. Anschließend die Kipferlform vorgeben.
  6. Die Kipferl auf ein Blech mit Backpapier legen.
  7. Nun kommen die Kipferl bei 180 Umluft 10 Minuten backen.

Selbstverständlich kannst du auch eine andere Pflanzenmilch für die Vanillekipferl verwenden. Wenn du einen besonders intensiven Vanillegeschmack möchtest, solltest du etwas Vanilleextrakt dazu geben.

Das Formen erfordert etwas Übung. Das erste Blech gelingt besser als das zweite. Mit ein bisschen Übung hast auch du bald den Bogen raus und kannst zahlreiche perfekt geformte Vanillekipferl Freunden und Familie anbieten.

Wenn du die Kipferl noch etwas aufpeppen willst, dann kannst du sie in flüssige Kuvertüre tauchen. Besonders lecker ist dunkle Schokolade. Diese ist meistens vegan. Natürlich kannst du auch vegane weiße Schokolade schmelzen und deinen Vanillekipferl einen einzigartigen Touch verliehen.

Ich wünsche dir viel Spaß in der Weihnachtsbäckerei. Eine riesengroße Kleckerei ist erlaubt. Teile das Rezept gerne mit deinen Liebsten und lass mich wissen, wie es dir geschmeckt hat!

Weitere interessante Beiträge