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Veganismus bedeutet für mich nicht nur eine vegane Ernährung, sondern auch ein verantwortungsbewusster Umgang mit Nahrungsmitteln. Wenn es möglich ist, vermeide ich immer gerne Abfälle im Sinne von zero waste. So eignen sich Kartoffelschalen ideal für hausgemachte Chips. Mein Grundrezept, das du mit diversen Gewürzen ganz nach deinem Geschmack aufpeppen kannst, stelle ich dir nun vor.
Zutaten
für 1 bis 2 Portionen bzw. ca. 1 Backblech voll
- Kartoffelschalen von ca. 1 kg Kartoffeln
- 20 ml Sonnenblumenöl
- Salz
- Paprikapulver
Anleitung
- Salz und Paprikapulver in das Sonnenblumenöl geben und gut mischen.
- Danach die Kartoffelschalen in eine Dose mit Deckel geben und das Gewürzöl dazu.
- Nun den Deckel auf die Dose und kräftig schütteln!
- Anschließend die Schalen auf einem Backblech auslegen. Durch das Öl brauchst du dieses nicht ölen.
- Achte darauf, dass die Kartoffelschalen sich nicht zu stark überlappen. Bei großen Ansammlungen werden die Chips nicht knusprig.
- Nun kommt alles bei 180 Grad Umluft für 15 bis 20 Minuten in den Backofen.
Die Kartoffelschalen mit Öl und Gewürzen in eine verschließbare Dose zu geben, mag erstmal seltsam klingen. Auf diese Weise kannst du aber Öl und Gewürze verteilen ohne dir die Finger schmutzig bzw. ölig zu machen.
Du kannst selbstverständlich auch etwas Pfeffer, eine Kräutermischung, Chili oder für einen käsigen Geschmack etwas Hefeflocken in das Öl mischen. Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Alles was dir schmeck kann mit ins Öl. Super lecker werden die Chips auch, wenn du etwas veganen Streukäse auf den Kartoffelschalen verteilst.
Dipst du gerne? Dann kann ich zu den Chips einen leckeren Kräuterdip empfehlen. Der cremige Dip rundet den Kartoffelgeschmack ideal ab und die Kräuter bringen eine aromatische Note auf die selbstgemachten Chips.
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